Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul (Coray)

Vocablessaint Pierre, saint Paul
Parties constituantes non étudiéesmonument aux morts
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Coray
Adresse : Bourg

Edifice reconstruit en 1895 (date sur le porche sud), d´après les plans de l´architecte Jules Boyer. La tour date du début du 18e siècle et porte deux inscriptions. Les vitraux sont réalisés en 1926. L´église a été restaurée en 1995-1996.

Dates1705, porte la date, daté par source
Auteur(s)Auteur : Boyer Jules architecte attribution par source

Edifice de plan en croix latine, à trois vaisseaux et à quatre travées. Chevet à pans coupés flanqué de deux sacristies de plan rectangulaire à comble à surcroît. Gros oeuvre en moellon de granite enduit de crépi, à l´exception des encadrements des baies et des chaînages d´angle, en pierre de taille de granite apparente. Clocher avec galerie ajourée, chambre de cloches ajourée surmontée d´une flèche octogonale ornée de crossettes et encadrée à sa base de quatre pinacles et quatre frontons ajourés. Porche sud hors-oeuvre. Voûte à croisées d´ogives éclairée par des fenêtres hautes. Arcades en arc brisé reposant sur les chapiteaux à motifs végétaux des piliers octogonaux. Sol couvert de ciment.

Plansplan en croix latine
Étages3 vaisseaux
Couvrementsvoûte d'ogives
Couverturesflèche en maçonnerie
toit à longs pans
appentis
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier droit
Typologiesclocher de type cornouaillais
Techniquessculpture

Etat sanitaire satisfaisant à l'exception de l'étanchéité des vitraux et de l´enduit qui se décolle dans le bas-côté sud. Edifice de style néogothique. Edifice associé à un monument aux morts.