Église paroissiale Saint-Pierre Saint-Paul, prieuré, Pourtour de l'Eglise (Romazy)

Dossier IA00130779 inclus dans Village de Romazy réalisé en 1994

Parties constituantes non étudiéescroix monumentale
Dénominationsprieuré, église paroissiale
AdresseCommune : Romazy
Adresse : Pourtour de l'Eglise

Dépendant de l'abbaye Saint-Florent-de-Saumur, un prieuré fut fondé vers 1060. De l'église romane subsiste une partie de la nef, sa porte sud ainsi que quelques remplois dans le gros oeuvre du choeur. Le porche sud et la partie basse de la façade occidentale sont de la première moitié du 15e siècle. Des aménagements ont été effectues au 17e siècle : partie haute de la façade ouest datée 1605, sacristie à étage de 1617, partie inférieure du clocher datée 1655. Réfection du choeur au 18e siècle, date portée sur le pignon en 1773 et remaniements de l'arcade du bras nord datée 1769. Remaniement du clocher sous la direction de l'architecte Lagarde en 1873.

Période(s)Principale : 12e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : Lagarde architecte attribution par travaux historiques

Plan en croix latine ; nef à 1 vaisseau ; chevet plat. Lambris de couvrement. Clocher latéral ; porche latéral ; sacristie à étage. Toit à longs pans ; pignon couvert ; pignon découvert ; flèche polygonale. Décor sculpté : armoiries : armes des De Montmoron alliés aux de Sévigné surmontant le mur ouest du bras nord du transept.

appareil mixte
Plansplan en croix latine