Église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul (Québriac)

Dossier IA00130839 inclus dans Village de Québriac réalisé en 1994

VocablesSaint-Pierre et Saint-Paul
Parties constituantes non étudiéescroix monumentale
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Québriac

L´église Saint Pierre et Saint Paul est de fondation très ancienne, la paroisse de Québriac est mentionnée dès le 12e siècle. Elle est reconstruite à partir de la fin du 14e siècle et essentiellement au 15e siècle. On retrouve ici comme à Saint-Symphorien et à Saint Gondran, la présence d´une famille de sculpteur les André. Une fenêtre de l´élévation sud de la nef porte l´inscription : P. André. Le décor de feuilles de chêne situé sur l´enfeu se retrouve également dans les autres décors sculptés réalisés par les André. A la nef gothique ont été ajoutés vers le 17e siècle, une tour au nord dont la base forme chapelle et une autre chapelle, au sud qui forment actuellement un plan en croix latine. Des travaux de restaurations et de consolidation sont entrepris à partir de 1863 par l´architecte Aristide Tourneux qui construit également la chapelle des fonts et une sacristie au sud.

Auteur(s)Auteur : André P. sculpteur attribution par source
Auteur : Tourneux Aristide architecte attribution par source

Plan en croix latine, lambris de couvrement, clocher latéral, chevet plat. Parti de plan : plan en croix latine Vaisseau et étage : 1 vaisseau Type et nature du couvrement : lambris de couvrement Type de la couverture : toit à longs pans ; noue ; croupe ; toit conique ; pignon découvert ; flèche polygonale Typologie : Clocher latéral ; chevet plat.

Plansplan en croix latine
Étages1 vaisseau