Église paroissiale Saint-Quentin (Saint-Ganton)

Dossier IA35006133 inclus dans Écart, Le Bourg (Saint-Ganton) réalisé en 1994

VocablesSaint-Quentin
Parties constituantes non étudiéescimetière, croix de cimetière
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Saint-Ganton

L'église de Saint-Ganton, à l'origine ancienne trêve de Pipriac, est devenue paroissiale en 1803. Mentionnée en mauvais état vers 1650, elle a été reconstruite dans le 3e quart du 17e siècle. C'est à cette occasion qu'elle passe sous le patronage de Saint-Quentin. Les offices se tenaient dans la chapelle Saint-Michel (détruite) pendant la période des travaux. Le choeur et le transept sont datés vers 1669 par travaux historiques. Le clocher-porche a été ajouté vers 1857 par l'architecte Chenantais. Les seigneurs de la Thébaudais y possédaient un enfeu en 1675.

Auteur(s)Auteur : Chenantais architecte attribution par travaux historiques

1 vaisseau, plan en croix, lambris de couvrement, clocher-porche, sacristie accolée au chevet, chevet plat.

enduit partiel
Plansplan en croix latine