Embarcadère dit le Haut Quay, dit cale de l'anse du Bec de la Vallée, place Jules Boutin (Dinard)

Appellationsdit le Haut Quay, dit cale de l'anse du Bec de la Vallée
AdresseCommune : Dinard
Adresse : place
Jules Boutin
Cadastre : 1982 H

Mention au 17e siècle de la cale nommée le Haut Quay située sous l'hôtel Bellevue. L'embarquement et le débarquement étant très incommodes et dangereux à l'embarcadère de Dinard, un projet de construction d'une nouvelle cale à l'anse du Bec de la Vallée est avancé en 1779. Le projet est repris en l'an XI (1802-1803). Les travaux de la nouvelle cale ne sont effectués qu'entre 1835 et 1837 et de nouveaux aménagements réalisés entre 1845 et 1849 pour faciliter l'accostage des bateaux à vapeur à toutes les hauteurs des marées. C'est en 1858 que la société Fichet et Compagnie met en service son premier bateau à vapeur, La Rance. En 1869, un bureau d'octroi est établi, le passage devient de plus en plus fréquenté et en 1877 4 bateaux à vapeur sont en service entre Dinard et Saint-Malo : La Rance, Le Duguay-Trouin, Les Trois Villes et Le Dinardais. De nouveaux travaux sont attestés entre 1879 et 1881 pour agrandir les quais encombrés par les bateaux de passage, et en 1897 on décide de les prolonger d'une longueur de 50 m supplémentaires avec établissement d'une jetée perpendiculaire de 25 mètres. En 1906, les travaux de construction de la cale des voiliers sont amorcés. Il a été mis fin au monopole du passage en 1902. Voir le dossier quai à Saint-Malo dit le quai du Bac de Saint-Malo à Dinard.

Anciennement quartier de : Dinard.

• Informations complémentaires :