Encensoir et navette à encens

Dossiers de synthèse

Relativement peu d´encensoirs portant des poinçons de haute Bretagne ont été conservés, et encore moins accompagnés de leur navette assortie. Ici, bien que cette dernière ne porte pas de poinçons, son décor parfaitement assorti à celui de l´encensoir ne permet aucun doute sur l´homogénéité de l´ensemble. Malgré les nombreuses traces de chocs, liées à l´usage de l´objet et la disparition de la bâte du pied de l´encensoir, c´est une oeuvre équilibrée et bien composée dont le décor de canaux et godrons, cartouches et palmettes franchement régence mêle encore quelques éléments hérités du XVIIe siècle tels les attaches des chaînes en forme de têtes d´angelots. Le décor de feuilles lisses et nervurées qui orne en alternance la partie inférieure de la cuve est ici habilement repris sous forme tournante sur le couvercle ainsi que la panse de la navette.

Dénominations encensoir, navette à encens
Adresse Commune : Concarneau
Adresse
Emplacement dans l'édifice eglise Notre-Dame de Lorette à Lanriec

Encensoir et navette à encens réalisés par l'orfèvre rennais Jean-Baptiste Buchet en 1697.

Dates 1697
Auteur(s) Auteur : Buchet Jean-Baptiste, orfèvre

Navette avec cuillère.

Catégories orfèvrerie
Matériaux argent

h = 25. Dimensions approximative.

Inscriptions & marques poinçon de maître
poinçon, (non identifié)
Précision inscriptions

Poinçon (sous le fond de l'encensoir et de la navette) : initiales I et B séparées par une hermine, surmontée d'une fleur de lis en pointe, maître Jean-Baptiste Buchet. poinçon de communauté de Rennes 1697 : lettre B couronnée ; charge de Rennes : chiffre 9 ; marque de Rennes (?) un grand noeud de ruban avec hermine.

Intérêt de l'œuvre À signaler
Protections classé au titre objet, 1968/06/19