Encensoir

Fiche

Malgré une date d´exécution tardive dans le XVIIIe siècle, le décor de cet encensoir demeure conforme aux modèles des années 1740-1750. Quelques détails cependant le distinguent des exemples réalisées vers le milieu du siècle. La forme étirée en hauteur du couvercle, le traitement des guide-chaînes en feuillages ciselés, aspirés dans la masse de ce dernier et réduits simplement à la base en de larges anneaux aplatis, le décor de godrons et de cannelures qui orne la base de la panse, peuvent être interprétés comme de discrètes références classiques. Le décor est large, à effet et la ciselure accentuée presque schématique comme il est fréquent sur ce type d´objet destiné à être balancé et vu à distance.

Dénominationsencensoir
Adresse : 10 cours des Alliés
Emplacement dans l'édificemusée de bretagne
Rennes

Encensoir réalisé en 1781 par l'orfèvre rennais François-Gaspard Roysard.

1782
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s)Auteur : Roysard François-Gaspard orfèvre
Matériauxargent, repoussé, ciselé, ciselé au mat

h = 27, 5 ; d = 8,5

Inscriptions & marquespoinçon de maître
poinçon de charge
Précision inscriptions

Poinçons (sous le pied et la partie supérieure du couvercle) : initiales F et R, hermine en dessous, une fleur de lys encadrée de deux points couronnée au dessus maître François-Gaspard Roysard ; communauté de Rennes, 1781-1782, lettre X surmontée d´une hermine couronnées ; charge de Rennes 1781, un neuf fleuronné et couronné.

États conservationsmanque

Manque les chaînes.