Ensemble de blockhaus, bourg (Erdeven)

Appellationsdite Mur de l'Atlantique
Parties constituantes non étudiéesblockhaus
Dénominationsligne fortifiée
AdresseCommune : Erdeven
Lieu-dit : à 3 km à l'ouest sur la côte Bourg

Partie de l'ensemble de blockhaus et batteries, construit entre 1941 et 1944, par l'armée allemande sur le littoral français, généralement appelé le Mur de l'Atlantique. A Erdeven, cette ligne protégeait, avec celle de Plouhinec, l'entrée de la ria d'Etel et vers l'ouest pouvait battre vers Groix.

1944, daté par travaux historiques

Dix blockhaus ont été repérés le long du littoral, depuis la pointe de Porh-Kerhouet, au sud-est, jusqu'au Banc du Stang, au nord-ouest, dans la rivière d'Etel. Ils sont généralement construits dans la dune, sur des avancées rocheuses, ouvrant au maximum l'angle de tir. Les plus en retrait de la côte se trouvent sur des promontoires en limite de la dune : à Kerouriec (18m d'altitude), et au sud-ouest de Kerminihy (22m d'altitude).

Edifices abandonnés. Inclus dans les limites du champ de tir de Gâvres.