Ensemble de deux anciens moulins, Moulin du Bois de la Roche (Commana)

Parties constituantes non étudiéesmoulin, maison, écurie, grange, bief
Hydrographiesruisseau de Bothuan
AdresseCommune : Commana
Lieu-dit : Moulin du Bois de la Roche
Cadastre : 2005 B3

Dépendant à l'origine du manoir du Bois de la Roche, ces deux moulins étaient alimentés par un canal de dérivation d'une longueur d'un kilomètre et demi provenant du ruisseau du Bothuan. Le Moulin Bas figure sur la carte de Cassini (vers 1770). Le Moulin Haut est antérieur à 1812. Ils étaient longtemps exploités par un seul meunier dont l'habitation devait se situer à proximité du Moulin Haut. Le Moulin Bas et le logis, portant la date 1861 sur la façade postérieure, ont été reconstruits en 1925, tout comme les écuries. Le site était en activité jusqu'en 1947. Les quatre meules et les roues à cuillères produisaient de la farine jusqu'à la Seconde Guerre mondiale pendant laquelle le moulin, grâce à une turbine, produisait de l'électricité. Le logis du Moulin Haut date de la fin du 19e siècle.

Énergiesénergie hydraulique
Typologiestype ternaire