Ensemble de deux fermes, Noguel (Berné)

Fiche

Ensemble bien conservé de deux fermes en alignement, construites au 17e siècle et remaniées ou restructurée pour la seconde au cours du 18e siècle.(C. Toscer)

Parties constituantes non étudiéescour, puits
Dénominationsmaison, ferme
AdresseCommune : Berné
Lieu-dit : Noguel
Cadastre : 1826 B1 92, 90

Ensemble de deux logis en alignement construits au 17e siècle ; le premier logis à l'est porte la date de 1764 inscrite sur la fenêtre, probable date de reconstruction, car la cheminée date du 17e siècle. La fenêtre de comble a été bouchée au 20e siècle, peut-être lors de la réfection de la toiture. Les dépendances en alignement à l'est, cellier remise et étable, ont été construites au 19e siècle (elles ne figurent pas sur le plan cadastral de 1826) avec remploi d'une armoire murale conservée du 18e siècle.

Le second logis à l'ouest, construit également au 17e siècle, a été surélevé en 1726, date portée sur la lucarne accompagnée de l'inscription peu lisible du nom du commanditaire : I PONTLOY (?) ou PONT LOIC, ou PONTLOIR.

Le chemin d'accès qui arrivait à l'ouest de l'alignement a été modifié au 20e siècle, pour passer par l'est du logis du début du 20e siècle construit au sud de cet alignement. On note la disparition de deux petits édifices et d'un four à pain à l'entrée de l'ancien chemin. (C. Toscer)

Période(s)Principale : 17e siècle, 3e quart 18e siècle
Secondaire : 2e quart 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle

Ensemble de deux fermes en alignement construites en moellon de granite et couvertes en ardoise.

A l'ouest de l’alignement, la première ferme en gros moellon régulier de granite est constituée d'un logis étable à deux portes. La cheminée de granite, engagée dans le pignon est, est réduite à l'état de vestiges avec la disparition du linteau ; les consoles sont en cavet et les piédroits chanfreinés.

La seconde en alignement vers l'est se compose d'un logis à pièce unique, très bas, surmonté d'un comble à surcroît dont l'ouverture de comble, située dans un axe entre la porte et la fenêtre du rez-de-chaussée, est bouchée. La cheminée de granite à consoles en quart de rond est engagée dans le pignon est. A gauche de la porte, une échelle de meunier sous laquelle est ménagé un placard permettait l'accès au comble (disparu en 2015). En alignement à droite, une remise cellier s'ouvre d'une porte charretière à linteau de bois puis d'une porte chanfreinée pour l'étable ; contre le mur nord, vestiges d'une armoire murale en plein cintre.

Couverturestoit à longs pans pignon couvert
TypologiesLogis à pièce unique, Logis étable à deux portes