Ensemble de deux maisons, Prad er Gazec (Berné)

Fiche

Ensemble de deux maisons à étage carré datées 1666 à la mise en œuvre de grande qualité, révélatrice du statut éminent de leur constructeur. Il est à souhaiter que ces maisons soient restaurées et conservées dans leur intégrité.

AdresseCommune : Berné
Lieu-dit : Prad er Gazec
Cadastre : 1826 B1 148, 149 ; ZC 47, 48

Cet ensemble de deux maisons contemporaines est édifié au milieu du 17e siècle : le logis à l'est porte la date de 1666 sur la fenêtre de l'étage.

Au 20e siècle, la porte du logis est a été à demi-bouchée tandis que la fenêtre était agrandie en porte, indiquant une modification de la distribution intérieure (salle divisée en salle à l'est et chambre à l'ouest). L'appentis au nord du logis figurant sur le plan de 1826 a disparu.

Dans le logis ouest, la salle a été divisée par une cloison de bois dans la 1ère moitié du 20e siècle.

En 2015, les deux maisons sont abandonnées. (C. Toscer)

Période(s)Principale : milieu 17e siècle
Secondaire : 19e siècle, 20e siècle
Principale
Dates1666, porte la date

Ensemble de deux logis situés dans un alignement plus important, construits en pierre de taille de granite et couverts d'ardoise.

Le premier à l'est, à un étage carré, est formé de deux pièces superposées, celle du rez-de-chaussée dotée d'une cheminée au pignon est ; il est possible que le jour au-dessus de la porte corresponde à la position ancienne de l'escalier.

Le second logis construit dans la continuité, sans reprise de maçonnerie entre les deux parties, se compose d'une pièce en rez-de-chaussée avec cheminée engagée dans le refends est. Elle est surmontée d'un étage carré éclairé de deux fenêtres en travées par rapport aux ouvertures du rez-de-chaussée.

Les deux logis ont un comble simple.

Mursgranite pierre de taille