Ensemble de deux maisons, Tehuen (Erdeven)

Genrede pêcheur
AdresseCommune : Erdeven
Lieu-dit : Tehuen

N'apparaissent pas sur le plan cadastral de 1811 mais sur celui de 1845. Les entourages des baies ont été repris vers 1900-1920.

Secondaire : 1er quart 20e siècle

Situées dans la dune à l'ouest de Tehuen-Bihan, ces deux maisons de pêcheurs font partie d'un alignement de trois, orientées sud-est dont la plus au nord-est date des années 1950-1960. Couvertes d'une charpente à faîtage unique, elle sont bien individualisées par un mur de refend. La maison de gauche ne possède pas de fenêtre, la pièce est simplement éclairée par la partie vitrée de la porte. La façade est chaulée. La seconde est aussi un logis à pièce unique mais éclairée d'une fenêtre. La façade est enduite pour faire correspondre la modénature avec les entourages de baies aménagés au début du 20e siècle. Ancune des deux ne possède d'appentis.

Typologiesmaison sans fenêtre. Maison à pièce unique

La proximité du lotissement de Keranroué et de futures constructions laissent craindre une complète dénaturation de l'environnement dunaire où sont construites ces maisons.