Ensemble de mobilier domestique (Minihy-Tréguier)

Dossier IM22008104 réalisé en 2018

"Le plus bel ensemble conservé dans la région est un mobilier très homogène ceinturant une grande salle de ferme. Il fut maintenu intact grâce au souci d’une aïeule qui en émit le désir dans son testament. Les deux lits clos superposés n’étaient pas toujours utilisés simultanément mais quelquefois successivement suivant la saison, le plus élevé étant bien entendu le plus chaud" (Extrait du catalogue de l’exposition sur le canton de Tréguier, printemps-été 1974 : "Manoirs, fermes et chapelles autour de Tréguier").

Dénominationslit, armoire, horloge
AdresseCommune : Minihy-Tréguier

Datable de la seconde moitié du 19e siècle, cet ensemble mobilier a été construit sur mesure pour cette pièce. Les propriétaires ne souhaitent pas que la localisation de cet ensemble soit connue.

Cet ensemble mobilier traditionnel en chêne foncé s’organise sur deux pans de mur d’une pièce rectangulaire à usage de cuisine située au rez-de-chaussée d’un logis de ferme datée du milieu du 19e siècle. Il se compose de lits clos superposés garni de rideaux (doté d’un volet mobile faisant palier qui se repousse à l’intérieur du lit), d’une armoire, de la porte de l’office, de deux armoires encadrant une horloge à balancier et d’un lit clos (situé au plus près de la cheminée). Deux bancs-coffres permettent de monter dans les lits clos. Surmontant la cheminée, un râtelier en bois faisant étagère, supportait en 1973 des lampes à pétrole ou à huile, deux chandeliers, un crucifix et une statuette. Immédiatement à droite de la cheminée se trouvait la cuisinière. De part et d’autre de la table de cuisine faisant face à la fenêtre orientée vers le sud, deux bancs. Un porte-cuillère est suspendu à une poutre du plafond.

Catégoriessculpture
Matériauxbois