Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ensemble des 23 verrières à personnages des baies 1 à 6, 8, 10, 12, 14, 100 à 112, 114 et des 12 verrières décoratives des baies 201 à 212

Dénominationsverrière
AdresseCommune : Maxent
Adresse : place du Roi Salomon
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Pays de la Loire, 44, Nantes
Auteur(s)Auteur : Paris-Reby verrier
Personnalité : Du Halgouët donateur
Personnalité : Brizeux donateur
Personnalité : Georger donateur
Personnalité : Haouin donateur
Personnalité : Demé donateur
Personnalité : Morin Jean donateur
Personnalité : Salmon Jean donateur
Personnalité : Communauté des religieuses donateur
Personnalité : Richard donateur
Personnalité : Jehannin donateur
Personnalité : Coignard Joseph donateur
Personnalité : Hervé donateur
Personnalité : Brégère donateur
Personnalité : Garnier Jean donateur
Personnalité : Garnier Jeanne donateur
Catégoriesvitrail
Matériauxverre transparent, peint
Inscriptions & marquesarmoiries
inscription
Précision inscriptions

Les titres sont peints sous la scène, les inscriptions et armoiries dans la partie inférieure de la verrière. Baie 1 : inscription : SAINT. / ANDRE. Armoiries sous un heaume soutenu par 2 lions et portant une torsade bleue et rouge : d´azur à 3 cannettes d´argent membrées et becquées de gueules ; devise : / EUZ A NE BEUT / AWALE´H. Baie 2 : inscription : ST JOSEPH PROTECTEUR DE L´Ese. / ; DON DE / M. JEHANNIN / CURE DE GUIPRY. Baie 3 : inscription : SAINT FRANCOIS. Armoiries sous un heaume portant un voile bleu doublé de blanc avec torsade de rubans bleus et rouges : d´azur à 3 cannettes d´argent membrées et becquées de gueules ; devise : DE PEU ASSEZ. Baie 4 : inscription : ST AUGUSTIN. / Armoiries d´alliance sous une couronne de marquis d´où sort un cordon de veuve : de gueules à la croix engrêlée d´argent ; d´azur à 3 cannettes d´argent membrées et becquées de gueules. Baie 5 : inscription : SAINT YVES. Armoiries losangées portées par un ange : d´azur à 3 cannettes d´argent membrées et becquées de gueules. Baie 6 : inscription : SAINTE FAMILLE / ; DON DE / MR L´ABBE / Jh COIGNARD. Baie 8 : inscription : BAPTEME CHRETIEN. / DON DE / Mr HERVE / ADJOINT et SA / FAMILLE. Baie 10 : inscription : BAPTEME DE NOTRE SEIGNEUR. / DON DE / Mr JEAN BREGERE / MAIRE et SA / FAMILLE. Baie 12 : inscription : SACREMENT DE PENITENCE. / DON DE / Mr JEAN GARNIER / et Melle Jeanne GARNIER / DU DESERT. Baie 100 : inscription : SAINT PAUL. Armoiries sous un heaume à grand plumet bleu et couronne de laurier, portant une couronne de marquis : écartelé aux 1 et 4 d´azur à 3 cannettes d´argent membrées et becquées d´or ; aux 2 et 3 d´azur au lion d´or ; devise : GVEN HAG HALEGVEC / EV A NEVBEVT / AWALE´H. Baie 101 : inscription : SAINT PIERRE. Armoiries sous un heaume portant un voile bleu doublé de blanc avec torsade de rubans bleus et rouges : d´azur à 3 cannettes d´argent membrées et becquées d´or ou de gueules ; devise : DE PEU ASSEZ. Baie 102 : inscription : SACRE COEUR. Armoiries portées par 5 anges : voir dessin sur feuille. Baie 103 : inscription : SAINT CONVOYON. / DON DE / MR BRIZEUX / RECTEUR. Signature en bas à gauche : PARIS-REBY / Peintre Verrier / NANTES / 1896. Baie 104 : inscription : SAINT MAXENT. / DON DE / MR GEORGER / RECTEUR./ DE LA / CHAPlle BOUEXIC. Baie 105 : inscription : SAINT LOUIS. / DON DE / MR HAOUIN / VICAIRE. Signature en bas à droite : PARIS-REBY / Peintre Verrier / NANTES / 1896. Baie 106 : inscription : SAINT JUDICAEL. / DON DE / MR DEME / VICAIRE. Baie 107 : inscription : SAINT MICHEL. / DON DE / MR JEAN MORIN / ET SA FAMILLE. Baie 108 : inscription : JEANNE D´ARC. / DON DE / MR L´ABBE JEAN / SALMON. Baie 109 : inscription : T.S. / VIERGE. Armoiries sous un heaume portant une couronne de marquis, portant un lion d´or : d´azur à 3 cannettes d´argent membrées et becquées d´or. Baie 110 : inscription supérieure : STE / ANNE. Armoiries d´alliance entourées par un cordon de veuve : mi-parti d´azur à 3 cannettes d´argent membrées et becquées d´or ; d´azur à 3 cannettes d'or sans pattes ni bec. Baie 111 : inscription supérieure : ST / JOSEPH. Armoiries losangées sous une couronne de comte et entourées du collier de l´Ordre de : d´azur à 3 cannettes d´argent membrées et becquées d´or. Baie 112 : inscription supérieure : ST / JEAN. Armoiries sous un heaume portant une couronne de marquis d´où s´échappent 2 ailes blanches : écartelé aux 1 et 4 d´azur à 3 cannettes d´argent membrées et becquées d´or ; aux 2 et 3 d´azur au lion d´or ; devise : BLANC COMME SAULE. Ecu entouré par un lézard. Baie 113 : inscription : JESUS BENISSANT LES ENFANTS. / DON DE Sr / ALEXANDRE ET DES RELIGIEUSES / DE MAXENT. Baie 114 : inscription : SAINT SALOMON. / DON DE MMrs / ET MMes RICHARD PLELAN / ET TREFFENDEL.

États conservationsoeuvre restaurée
Précision état de conservation

Baie 100 : personnage entièrement refait. Baie 103 : remploi d´un morceau de verre ancien (jaune d´argent) dans le sol près de la colonne droite ? Baie 108 : erreur de remontage. Baie 1 : quelques plombs de casse.