Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ensemble des verrières à personnages des baie 117 et 118 : Assomption, scènes de la vie de saint Joseph

Dénominationsverrière
AdresseCommune : Combourg
Adresse : place Saint-Gilduin
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Lavergne Claudius verrier
Personnalité : Chateaubriand Geoffroy et Antoinette
Chateaubriand Geoffroy et Antoinette
donateur
Catégoriesvitrail
Matériauxverre transparent, peint, grisaille
Inscriptions & marquesarmoiries
inscription
signature
Précision inscriptions

Baie 117 : signature et date dans un écusson de la partie inférieure de la lancette 1 : CL sur fond d'azur / CLAUDIUS / LAVERGNE / ET SES FILS / 1883. Armoiries d'alliance non identifiées dans la partie inférieure des autres lancettes ; 2 : [disparu, il ne reste qu'une couronne de marquis] ; 3 : armoiries d´alliance sous une couronne de marquis : à dextre, d'argent à la fasce de gueules accompagnée de fleurs ou de coquilles d'azur ; à senestre, de sable à l'aigle bicéphale d'argent ; 4 : à dextre d'azur à la croix d'argent engrêlée en sautoir ; à senestre écartelé au 1 et au 3 d'azur au lion d'argent, au 2 et au 4 d'azur à la face à demi-engrêlée d'argent. Baie 118 : inscription dans la partie inférieure des lancettes : HODIE MARIA VIRGO / COELOS ASCENDIT / GAUDETE QUIA CUM CHRISTO / REGNAT IN AETERNUM. Dans la lancette 2, armoiries d'alliance des familles Chateaubriand et Rochetaillée.

Précision état de conservation

Baie 117 : il manque une grande surface de verre dans la partie inférieure de la lancette 2. Verrière 118 : un verre cassé dans la partie supérieure de la lancette 4.