Ensemble fortifié (Av 35), Enez Vihan (Landéda)

Dossier IA29001166 inclus dans Groupe défensif côtier "Aber Wrach" codé "A" / "Av" (Lesneven) réalisé en 2002
Parties constituantes non étudiéescasemate, blockhaus, abri, poste d'observation
Dénominationsensemble fortifié
HydrographiesAber Wrac'h
AdresseCommune : Landéda
Lieu-dit : Enez Vihan

Fonction : défense de l'Aber-Wrac'h. Ensemble fortifié allemand codé "A 35" composé d'au moins 5 constructions bétonnées : à l'extrémité ouest : une casemate de type 623 avec créneau blindé pour mitrailleuse codée "A 35 / 24" ; un abri double (logement et soute) avec poste d'observation et de mitrailleuse dit Tobrouk codé "A 35 / 25 / 28" ; au centre de l'île, une casemate de type 634 avec cloche blindée (ferraillée) codée "A 35 / 23" ; à l'extrémité est : une casemate de type 505 inversé pour canon de 3,7 cm Pak 36 dont le blindage est en partie ferraillé codée "A 35 / 22" et un poste d'observation et de mitrailleuse dit Tobrouk.

Auteur(s)Auteur : Organisation Todt ingénieur militaire attribution par travaux historiques
Énergiesénergie électrique