Ensemble fortifié de Moguériec (Mo 111 et 112)

Dossier IA29000721 inclus dans Groupe défensif côtier "Morlaix" codé "Mo" réalisé en 2002

Adresse Commune : Sibiril
Lieu-dit : Moguériec
Auteur(s) Auteur : Organisation Todt, ingénieur militaire, attribution par travaux historiques
Intérêt de l'œuvre vestiges de guerre

Annexes

• Service Historique de la Marine. Brest. Rapport Pinczon du Sel. Livre IV. Le Mur de l´Atlantique la côte de la Manche et de l´Atlantique du Mont Saint-Michel à Laïta. 1947-1948.

"En 1940, Moguériec est un petit port de pêche abrité par une jetée de 160 mètres. Dès le début, les Allemands au nombre d'une trentaine, installent un poste de douane et un poste de garde organisés en ouvrage de campagne renforcé par deux bunkers avec une pièce mobile de calibre moyen. Deux éléments de mur en chicane barre l'accès du port à la route. Début 1944, les Allemands entament sur la pointe Nord, la construction d'un ouvrage (ensemble fortifié de Beg Tanguy Wn n° 112) comprenant une casemate pour un 47 mm tirant vers le Nord-ouest, une cuve pour un 47 mm tirant sur tout l'horizon, deux postes de mitrailleuses et un bunker ; l'artillerie n'a pas été mise en place".