Ensemble fortifié (Mo 41), Saint-Efflam (Plestin-les-Grèves)

Dossier IA22002916 inclus dans Groupe défensif côtier "Morlaix" codé "Mo" réalisé en 2002

Adresse Commune : Plestin-les-Grèves
Lieu-dit : Saint-Efflam
Auteur(s) Auteur : Organisation Todt, ingénieur militaire, attribution par travaux historiques
Intérêt de l'œuvre vestiges de guerre

Annexes

• Service Historique de la Marine. Brest. Rapport Pinczon du Sel. Livre IV. Le Mur de l´Atlantique la côte de la Manche et de l´Atlantique du Mont Saint-Michel à Laïta. 1947-1948.

"A Saint-Efflam, une pièce de 50 mm en casemate tire vers l'Est couvrant toute la plage. A ses côtés, deux Tobrouk de mitrailleuses et un bunker à deux pièces (poste de guet et niche à mitrailleuses).

La plage est suivie par la route d'un bout à l'autre, aussi à côté des fortifications décrites de nombreux obstacles sont dressés sur les sables assez loin vers le large - tétraèdres en ciment ou en fer, pieux avec ou sans mines. Le remblai de la route sert de mur de béton en de nombreux endroits".