Ensemble fortifié (Mo 46)

Dossier IA29001009 inclus dans Groupe défensif côtier "Morlaix" codé "Mo" réalisé en 2002

Auteur(s) Auteur : Organisation Todt, ingénieur militaire, attribution par travaux historiques
Typologies point d'appui léger / Wiederstandnest
États conservations détruit, désaffecté, envahi par la végétation
Intérêt de l'œuvre vestiges de guerre

Annexes

• Service Historique de la Marine. Brest. Rapport Pinczon du Sel. Livre IV. Le Mur de l´Atlantique la côte de la Manche et de l´Atlantique du Mont Saint-Michel à Laïta. 1947-1948.

"Derrière plusieurs rangées d'obstructions, un long mur de béton se dresse fermant la plage. Celle-ci est sous le feu d'une pièce de 75 mm (ou 105) en casemate (démolie), situé à la pointe du Château. La plage du Corbeau est justiciable des mitrailleuses de tobrouk des bunkers du Château et d'une pièce de 47 mm PAK placée au sud de la carrière de Keraudren.

Tout ce secteur d'abord occupé par une grosse garnison est progressivement dégarni de troupes. A la Libération, les derniers soldats Allemands après avoir fait sauter leur matériel et la jetée de Locquirec, quittent les lieux sans combat".