Ensemble fortifié (Mo 57)

Dossier IA29000738 inclus dans Groupe défensif côtier "Morlaix" codé "Mo" (Morlaix) réalisé en 2002

Dénominationsensemble fortifié
AdresseCommune : Plougasnou
Lieu-dit : le Diben
Adresse : Pointe Annalouesten

Ensemble fortifié allemand codé "W 57" ou "Mo 57" pour le Widerstandnest de Morlaix numéro 57 et rattaché à la Marine et à la Gast d'après l'état du 15 janvier 1944.

Auteur(s)Auteur : Organisation Todt ingénieur militaire attribution par travaux historiques
États conservationsdésaffecté, envahi par la végétation, vestiges
Intérêt de l'œuvrevestiges de guerre, à signaler

Annexes

• Service Historique de la Marine. Brest. Rapport Pinczon du Sel. Livre IV. Le Mur de l´Atlantique la côte de la Manche et de l´Atlantique du Mont Saint-Michel à Laïta. 1947-1948.

"Ouvrage bien isolé sur un piton rocheux protégé du côté de la mer par des bancs rocheux et du côté de terre par des champs de mines barrant l'isthme. Il comptait un 105 mm (ou 75 mm) en casemate (désaffecté) orienté vers le Sud-ouest et l'anse de Perhérel, un 47 mm en casemate (vestiges) battant l'anse de Port Blanc, deux Tobrouk de mitrailleuses au sommet du piton couvrant tout l'horizon".

"La garnison (80 hommes) après un faux départ le 3 août 1944 revient le soir même et repart le 5 après avoir enlevé des otages. Elle participe au combat de Plouigneau où les otages sont fusillés".