Ensemble fortifié (Mo 83), la Croix (Carantec)

Dossier IA29000699 inclus dans Groupe défensif côtier "Morlaix" codé "Mo" (Morlaix) réalisé en 2002

Précision dénomination1/600b
Parties constituantes non étudiéescorps de garde, blockhaus, casemate, abri, poste d'observation, batterie, mur défensif
Dénominationsensemble fortifié
AdresseCommune : Carantec
Lieu-dit : la Croix

Ensemble fortifié allemand codé "W 83" ou "Mo 83" pour le Widerstandnest de Morlaix numéro 83 et rattaché à la Heer, armée de Terre d'après l'état du 15 janvier 1944.

Auteur(s)Auteur : Organisation Todt ingénieur militaire attribution par travaux historiques

L'ensemble fortifié de la pointe de la Croix (port de Carantec) codé Wn n° 83, était composé d'une casemate de type 612 pour un canon de 10,5 cm barrant l'entrée de la Penzé et le port de Pempoul. Une pièce de 5 cm en cuve de type 600b (sans abri) défendait les plages. Plusieurs bunkers dont un à Tobrouk complète l'ensemble. Un mur en béton type court le long de la plage du port.

États conservationsdésaffecté

Quartier résidentiel du port.