Ensemble fortifié : station de repérage radar (Mo 92 a)

Dossier IA29000927 inclus dans Groupe défensif côtier "Morlaix" codé "Mo" réalisé en 2002

Dénominations ensemble fortifié
Adresse Commune : Roscoff
Lieu-dit : Créac'h ar Vilin

Ensemble fortifié allemand codé "W 92a" ou "Mo 92a" pour le Widerstandnest de Morlaix numéro 120 et rattaché à la Luftwaffe, armée de l'Air d'après l'état du 15 janvier 1944. Selon différentes sources convergentes, l'ensemble fortifié de Créac'h ar Vilin était équipé de : deux FuSE 65 (abréviation pour "Funk-Sende-Empfänger") Würzburg-Riese. Funkmess-Abteilung (station radio-électrique dont la mission est de surveiller le secteur et d'émettre des messages optiques). Funkmess est l'appelation allemande pour RADAR, "RAdio Detection And Ranging".

Auteur(s) Auteur : Organisation Todt, ingénieur militaire, attribution par travaux historiques

Position d'une batterie antiaérienne et d'un radar sous blockhaus léger protégée par des champs de mines et des barbelés. Présence d'une soute bétonnée (20 cm d'épaisseur) probablement pour le stockage des munitions.

États conservations désaffecté

Exploitation agricole.