Ensemble fortifié (Stützpunkt "Carantec" Mo 81), Pointe de Penn-al-Lann (Carantec)

Dossier IA29000698 inclus dans Groupe défensif côtier "Morlaix" codé "Mo" (Morlaix) réalisé en 2002

Précision dénomination9/Vf 58c
AppellationsStützpunkt Carantec Mo 81
Parties constituantes non étudiéesblockhaus, abri, corps de garde, poste d'observation, batterie, casemate
Dénominationsensemble fortifié
HydrographiesRivière de Morlaix
AdresseCommune : Carantec
Lieu-dit : Pointe de Penn-al-Lann

Ensemble fortifié allemand codé "S 81" ou "Mo 120" pour le Stützpunkt de Morlaix numéro 81et rattaché à la Luftwaffe, armée de l'Air d'après l'état du 15 janvier 1944. "La position de Penn al Lann avait été évacuée de tous ses habitants. La garnison : 52 Allemands et Russes (Ostruppen) se rend aux parachutistes alliés qui se présentent".

Dates
1944, daté par source

La pointe de Penn-al-Lann à Carantec constitue le réduit central de la défense de la rive Ouest de la rivière de Morlaix. C'est un "Stützpunkt", point d'appui lourd. Sur la partie Est de la pointe, nous trouvons une casemate de type 612 pour canon de défense côtière de 10,5 cm ainsi qu'un observatoire en surplomb, puis un bunker garage de type 604 pour canon mobile sur roues de gros calibre que l'on peut mettre en position sur une plate-forme bétonnée. Un projecteur est installé à la pointe extrême de Penn-al-Lann près d'un poste de douane aujourd'hui disparu. Sur la partie Nord de la pointe dite pointe du Cosmeur, se trouve un abri de type 621 pour un groupe. Sur la partie Ouest de la pointe du Cosmeur, deux tourelles de char commandant la plage du Kelenn et les routes d'accès. Le chemin central qui mène à l'Ouest borde un gros bunker avec tobrouk de mitrailleuses. A l'extrémité de l'Evron, une cuve pour 4,7 cm, trois bunkers à tobrouk et un poste d'observation. Tout près, la villa Troussel servant de cantonnement possède une cave renforcée d'une dalle de béton.

Énergiesénergie électrique
produite à distance