Etablissement de bains, plage de l'Ecluse (Dinard)

Parties constituantes non étudiéescabine de bain
AdresseCommune : Dinard
Adresse : plage de l'
Ecluse
Cadastre : 1982 H

Edouard Legros établit sur la grève de l'Ecluse des cabanes mobiles destinées aux personnes qui prennent des bains de mer. Dans une pétition adressée au préfet, il sollicite l'autorisation d'élever sur cette grève, au-dessous du plein de mars, une cabane fixe et un fourneau nécessaire à l'exploitation de son établissement. Il prend ensuite l'engagement de démolir ses travaux à la première réquisition. L'autorisation est accordée pour une durée de 9 ans à partir du 1er juillet 1859.

Auteur(s)Personnalité : Legros Edouard commanditaire attribution par source
États conservationsdétruit

En 1859, l´établissement de bains construit à Dinard, sur la plage de l´Ecluse, par Edouard Legros, maître baigneur, est un édifice rudimentaire qualifié de « cabane fixe » équipée d´un fourneau mobile et de quelques cabines roulantes. Chaque cabine contient un banc et un baquet d´eau chaude, indispensable pour se réchauffer après le bain pris à la lame. Ces structures thérapeutiques davantage tournées en fait vers les baigneurs que vers les curistes proposent de nombreux services à leur clientèle : location de cabines, de costumes de bain, de serviettes et autres petits matériels de plage.

• Informations complémentaires :
  • 19963500344X : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine, 2Q, 613.