Ferme 2, bourg (Saint-Maden)

• enclos
    • jardin
    • fournil
    • dépendance

Dossiers de synthèse

La rénovation récente en gîte rural ne permet plus aujourd’hui´hui une analyse fine du bâti. Toutefois, comme beaucoup de logis ruraux, cet ensemble a été transformé, voir reconstruit sur des bases plus anciennes. L´ancienne disposition d´une chambre sur cave et la répartition des bâtiments autour d´une cour autrefois fermée du côté sud par un corps d´entrée disparu indiquent probablement un ancien logis manorial. La reconstruction de 1803 par les enfants de Mathurin Legallais et Bonne Le Coq, signalée par une inscription adopte les nouveaux modèles inspirés par l´architecture des ingénieurs du 18e siècle : caractérisée par des linteaux en arc segmentaires. Le petit logis à l´est a été ajouté à la fin du 19e siècle.

Parties constituantes non étudiées enclos, jardin, fournil, dépendance
Adresse Commune : Saint-Maden
Adresse : dans le Bourg

Vestiges d'un ancien logis datant du 16e ou du 17e siècle. Reconstruction in situ dans le 1er quart du 19e siècle par les enfants de Mathurin Legallais et Bonne Le Coq, l'an 1803. Ajout d´un petit logis à l´est à la fin du 19e siècle.

Auteur(s) Personnalité : Legallais Mathurin, commanditaire, attribution par source
Personnalité : Le Coq Bonne, commanditaire, attribution par source

L´étude du cadastre de 1833 est intéressante à plusieurs titres, car elle dévoile une organisation spécifique à cour fermée. Les bâtiments sud qui encadraient la cour sont détruits ainsi que l´aile est de dépendances. La façade sud est majoritairement en moellons de provenances diverses granite et falun tandis que le mur nord est dressé en pierre et terre comme les dépendances. La distribution a été modifiée récemment, une chambre sur cave se devinait encore dans la partie est du logis, lors de l´enquête de 1969.

quartz
falun