Ferme, actuellement maison, Brangolo (Landévant)

Fiche

Comme à Talvern en Landévant, mais dans des dimensions différentes, la ferme de Brangolo montre la modification des destinations initiales avec la mise en place d'un logis nouveau.

On rapprochera cette ferme de celle de Lesteno en Merlevenez qui montre également la sucession de deux logements, le plus ancien à fonctions multiples, le second, daté 1834 à Lesteno, révélant l'influence des formes architecturales urbaines.

Le nouveau logis, à faux-étage (en fait un double grenier), de grandes dimensions et à la mise en oeuvre soignée montre qu'une certaine paysannerie s'enrichit avec la Révolution : c'est un des exemples les plus anciennement datés autour de la Ria d'Etel. La présence de fleurs de lys entourant le chronogramme, s'il salue la Restauration, montre aussi l'attachement à l'Ancien Régime, la chouannerie ayant été très active dans la région : l'analyse d'archives (hypothétiques) pourrait préciser sous quel régime de propriété est cette ferme après la Révolution (domaine congéable ?).

Parties constituantes non étudiéesétable, toit à porcs
AdresseCommune : Landévant
Lieu-dit : Brangolo
Cadastre : 1837 H1 72, 71, 73, 79 ; 2000 ZV 162

La ferme se compose de deux corps de logis en alignement d'époques différentes. Le premier vers l'ouest remonte à la fin du 16e siècle ou au début du 17e siècle d'après ses ouvertures et les vestiges de la cheminée de la salle. Il a été modifié après 1837 (allongement vers l'est avec liaison avec le nouveau logis, surélévation et ouvertures de l'étable) et au 20e siècle (toiture, baies du comble). Le second logis est construit en prolongement en 1822, date portée sur la fenêtre de l'étage. L'appentis postérieur mentionné sur le plan de 1837 a été supprimé fin 20e siècle. La soue est construite à la fin du 18e siècle ou début du 19e siècle. Le four à pain figurant sur le plan de 1837 est détruit. Le puits porte la date de 1817. Une dépendance au sud est datée 1866.

Période(s)Principale : limite 16e siècle 17e siècle , (?)
1866, porte la date

La ferme orientée au sud se compose de deux corps en alignement. Le premier à l'ouest était sans doute un logis-étable : tout au moins identifie-t-on la salle à l'ouest, avec cheminée en pignon, fenêtre à traverse et porte en anse de panier à accolade moulurée ornée d'une fleur sous la pointe. Le nouveau logis ne suit pas tout-à-fait l'alignement. Il est construit en moellon régulier assisé. Le pignon est est taluté pour s'adapter à la pente. L'élévation ordonnancée à trois travées est couronnée de trois jours qui soulèvent le chaume. La crossette du rampant ouest est ornée d'une tête humaine. La distribution est symétrique par rapport à l'axe : escalier axial à retours en bois, cheminées identiques à chaque pignon, à linteau de bois et consoles en granite en quart-de-rond. Le sol du rez-de-chaussée était dallé de granite en 1969. Au sud du logis, la loge à cochon en moellon couverte en chaume est ouverte d'une unique porte à linteau en arc segmentaire. Au sud de la cour, la dépendance aujourd'hui sans toiture est un ancien logis ; elle conserve une cheminée à linteau de bois au pignon est.

Toitardoise, roseau
Étages1 étage carré, comble à surcroît
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
Typologieslogis de type ternaire à double grenier. Logis-étable
Précision représentations

La crossette du rampant ouest du nouveau logis est ornée d'une tête humaine. Le linteau de la fenêtre de l'étage arbore un cartouche avec la date cantonnée de deux fleurs de lys.

• 20095606001NUCB : Archives départementales du Morbihan, 3 P 135.

20105601736Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 097_56_69_bande_22/31A. Landévant. Brangolo 2.

20105601769Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 097_56_69_bande_28/32A. Landévant. Brangolo 2..