Ferme, actuellement maison, Kerallé (Landévant)

Fiche

Quoique plus tardive que la ferme étudiée de Seludiern, cette ferme offre la même distribution. Cependant, si les fonctions restent traditionnelles (logis à fonctions multiples), on notera un début d'ordonnancement de la façade, avec le souci de ne pas traiter différemment les ouvertures de la salle et de l'étable : l'alternance fenêtre porte est en effet particulièrement intéressante pour l'époque, même si les fenêtres de toit répondent à un souci strictement utilitaire. On soulignera également l'utilisation de linteau de granite en arc segmentaire pour ces dernières, confirmant la pénétration des formes urbaines, au lieu du bois souvent utilisé sous la toiture de chaume.

Parties constituantes non étudiéesétable, grange
AdresseCommune : Landévant
Lieu-dit : Kerallé
Cadastre : 1837 C1 141,142 ; 2000 ZA 25

La ferme est construite au 18e siècle. La toiture encore en chaume en 1969 a été changée pour de l'ardoise depuis cette époque tout en respectant la forme des fenêtres de comble. La loge à cochons ajouté en prolongement à l'ouest (plan de 1837) a été en partie remonté lors de la restauration ; l'arc de la porte est gravé d'une inscription : 2 R affrontés (sans doute les initiales du commanditaire). La dépendance figurée sur le plan cadastral de 1837 en avancée à l'est a été détruite et remplacée par un garage au 20e siècle. Le four à pain également mentionné sur le plan de 1837 a disparu, mais le courtil (ou liorh) bordé de murets sur lequel il donnait est conservé.

Période(s)Principale : milieu 18e siècle

La ferme orientée au sud se compose d'une salle à l'est, avec cheminée au pignon est, et d'une étable côté ouest éclairée par deux baies encadrant la seconde porte en plein cintre. La loge à cochons en prolongement à l'ouest est seulement ouverte d'une porte.

Étagescomble à surcroît
Typologieslogis-étable à deux portes

• 20095605998NUCB : Archives départementales du Morbihan, 3 P 135.

20105601704Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 097_56_69_bande_16/5A. Landévant. Kerallé.