Ferme, actuellement Maison, Chantepiète (Chantepie)

Parties constituantes non étudiéespuits, étable, cellier, étable
AdresseCommune : Chantepie
Lieu-dit : Chantepiète
L'ancienne ferme de Chantepiète, rénovée à la fin du 20e siècle, présente l'un des plus intéressant logis de la limite du 16e siècle et du 17e siècle subsistant sur la commune. Probable demeure d'un riche laboureur, elle combine sous un même toit logement pour les paysans et étables ou cellier. Fait notable et rare dans la commune, hormis dans l'habitat noble, elle présentait une chambre à l'étage. La ferme était composée jusqu'à la fin du 20e siècle d'un ensemble de trois logis en alignement : le logis à fonctions combinées au centre, un logis additionnel à l'ouest probablement contemporain et enfin une nouvelle unité d'habitation disposant d'un cellier en appentis postérieur construite au 19e siècle à l'est .
Période(s)Principale : limite 16e siècle 17e siècle , (?)