Ferme, ancienne métairie noble, actuellement maison, Kermainguy (Plouhinec)

Fiche

La ferme de Kermainguy dont plusieurs éléments font penser qu'elle a été édifiée dans la première moitié du 17e siècle, est le type même de bâtiment dont l'analyse de la construction se révèle complexe, en raison de remaniements très bien exécutés. Cependant et malgré les transformations du 19e siècle, c'est un élément de qualité pour Plouhinec et qui montre la richesse de la paroisse à cette époque.

Sa structure initiale semble celle d'une ferme "tout-en-un" : une seule pièce habitable au rez-de-chaussée, un vaste grenier occupant tout l'étage (ou comble). La cheminée de qualité encadrée de deux armoires murales signale le niveau social aisé du maître d'ouvrage. La porte sud est plus tardive que la porte nord, en anse de panier largement chanfreiné qui parait un remploi. La question de l'emplacement et la forme de l'escalier demeure entière.

Le niveau du comble était sans doute plus bas, le linteau mince de la fenêtre droite (façade sud) indiquant qu'il était sans doute masqué : il révèle une importante campagne de modification qui affecte le niveau du comble au 19e siècle : surélévation des murs gouttereaux, modification des pignons en réutilisant les pierres d'assise des rampants, mais en remplaçant les souches de cheminée. La cheminée en place exclut cependant que la reconstruction d'une partie du mur sud à la même époque se soit accompagnée d'un accroissement de l'édifice.

Après la ruine d'une partie de la maison et des dépendances, la restauration au 20e siècle a consisté à remonter le mur sud et à créer au rez-de-chaussée quelques ouvertures dont on ignore s'il s'agit de remplacement ou de création : la fenêtre nord n'existait certainement pas, mais pour la pièce ouest, chauffée se pose la question : y avait-il une seule fenêtre au nord ou une sur chaque façade ? Le jour à gauche semble inventé, de même que celui au-dessus de la porte.

Parties constituantes non étudiéescour
AdresseCommune : Plouhinec
Lieu-dit : Kermainguy
Cadastre : 1837 F1 18, 17, 16 ; 2010 ZC 60, 59

La ferme est construite dans la 1ère moitié du 17e siècle, en remployant sans doute la porte nord : il s'agit d'une métairie noblre signalée dans la réformation de 1666. Une reprise dans la maçonnerie de la façade sud côté ouest (appareil différent) indique une reconstruction partielle sans doute au début du 19e siècle. La toiture de chaume a été remplacée par de l'ardoise peut-être à cette époque, avec modification de la pente de toiture, petite surélévation des gouttereaux, changement des souches de cheminées et mise en place de corniches. L'escalier ancien a disparu. Vers 2000 intervient une restauration complète avec remontage d'une partie de la façade sud (côté ouest) et mise en place au rez-de-chaussée de deux fenêtres (une au nord, une au sud) et d'un jour récents suivant des modules anciens. Les dépendances en ruines avaient été édifiées au début du 19e siècle. La ferme appartient en 1837 à une demoiselle Busson d'Hennebont, l'édificier étant Jacques Danigo.

Période(s)Principale : 1ère moitié 17e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le logis est aujourd'hui isolé. Il fait partie d'un lieudit regroupant trois fermes, celle de l'est isolée, sur le versant sud d'une petite hauteur. Construit en moellon, régulier dans la partie ouest de la façade sud, il se compose de deux pièces en rez-de-chaussée et d'un étage carré sans doute affecté au grenier. L'escalier ancien a disparu. Seule la pièce ouest possède une cheminée, à consoles en quart de rond en pierre et piédroits largement chanfreinés. Les poutres de la salle qui traversent le mur nord sont protégées extérieurement par un larmier.

Typologieslogis à pièce unique, à fonctions multiples juxtaposées et superposées
États conservationsrestauré

La transformation du vaste grenier en étage au 19e siècle a modifié la perception extérieure de l'édifice, dont la masse est cependant bien datable du 17e siècle.

• 20095606199NUCB : Archives départementales du Morbihan, 3 P 215.