Ferme, Biheul (La Baussaine)

Dossier IA35041928 inclus dans Ecart, Biheul (La Baussaine) réalisé en 2006

• porcherie
Parties constituantes non étudiées cellier, porcherie
Adresse Commune : Baussaine (La)
Lieu-dit : Biheul
Cette ferme fut construite en 1721 comme l'indique une date sur la belle souche de cheminée. Le logis se composait peut-être de deux pièces à feu au rez-de-chaussée ou d'une seule pièce et d'une dépendance. Sur les photographies de 1970, on voit que ce logis se prolongeait à l'est d'un autre logis élémentaire à pièce unique à feu avec une porte en anse de panier. Ce bâtiment existe toujours mais fut remanié, la souche de cheminée a disparu, ainsi que la fenêtre, et le linteau de la porte a été remplacé.
Dates 1721, porte la date

Cette ferme est construite en terre enduite sur un solin de moellon de granite. La façade est percée de portes jumelées et d'une fenêtre grillée. La souche de cheminée est sculptée et porte la date 1721.

HYPOI sans objet
HYPOE dépendances en appentis postérieur ; en alignement