Ferme, bourg (Saint-Maden)

Dossiers de synthèse

L'organisation de cette ferme du milieu du 19e siècle rappelle celle des manoirs, où les espaces de travail sont bien différenciés avec une cour indépendante. L'enclos et sa grille participent également à la mise en valeur de la façade du logis.

Adresse Commune : Saint-Maden
Adresse : dans le Bourg

Le logis de la ferme datable du milieu du 19e siècle est traité comme une maison bourgeoise. Il semblerait que le logis ait été reconstruit à l´emplacement d´un ancienne demeure dont elle remploi une partie des matériaux. Le jardin présent sur le cadastre de 1833 n´a pas été modifié dans son tracé.

Période(s) Principale : milieu 19e siècle

Le logis est construit en moellons de granite tandis que les dépendances qui encadrent la cour sont en terre et recouverts d'un enduit. Le volume imposant de l´habitation se démarque des autres logis de la commune par la présence de l´étage surmonté d´un comble en surcroît, le tout recouvert d´une toiture à longs pans et croupes latérales. A l´ouest, se situent, le puits, le fournil et la laiterie qui font face, à l´est aux étables.

La cour est clôturée par un mur surmonté d´une grille. Les parties réservées à l´exploitation s´organisent autour d´une seconde cour à l´ouest. Le fournil est intégré dans une aile de dépendances.

Étages 1 étage carré, comble à surcroît