Ferme, Bouyère (Saint-Erblon)

Parties constituantes non étudiéesgrange
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : Bouyère
Certains éléments de l'architecture de ce bâtiment laissent supposer que sa construction remonte au 17e siècle ; il s'agit par exemple de la forte pente de toiture et de la présence d'un coyau. Toutefois, le bâtiment a subi quelques remaniements visibles notamment au niveau d'une fenêtre à encadrements de brique. La grange a été construite entre 1812 et 1843 car elle ne figure pas sur le premier cadastre, alors qu'elle est représentée sur le second. Dès 1812, il existait un four dans la cour.

Cet ensemble est composé de deux bâtiments perpendiculaires l'un par rapport à l'autre ; ils forment un "L". Le logis se trouve dans la partie nord construite en moellon de schiste et en terre. Cette partie est couverte d'un toit à forte pente possédant un coyau. Les encadrements de certaines baies sont réalisés en brique. La partie est, perpendiculaire au logis abrite une grange ; cette partie est construite en bauge.

Mursterre