Ferme, Crec'h an Fantan (Pommerit-Jaudy fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019)

Fiche

Crec'h an Fantan est un exemple de petite ferme trégoroise reconstruite au milieu du 19e siècle sur un site occupé dès le 17e siècle. L'ensemble des bâtiments et les abords ont conservé leur authenticité avec deux espaces bien différenciés, l'un dévolu à la cour, l'autre à l'aire à battre au nord.

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
AdresseCommune : Roche-Jaudy (La)
Lieu-dit : Pommerit-Jaudy Crec'h an Fantan
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Pommerit-Jaudy

La ferme de Crec'h an Fantan est reconstruite dans le 3e quart du 19e siècle sur l'emplacement d'une ferme plus ancienne comme en témoignent le cadastre napoléonien et plusieurs éléments architecturaux du 17e siècle. La destruction d'un grand bâtiment figuré le cadastre (parcelle 692) permet la reconstruction du logis en 1856 (date sculptée sur la porte) en remployant des pierres anciennes pour les baies. Un logis secondaire du 17e siècle est agrandi à l'ouest. Etables et soues sont édifiées dans le prolongement des logis formant deux alignements parallèles. Une grange est construite au nord-ouest en remplacement d'autres dépendances dont elle remploie des pierres : pierres sculptées de têtes ; pierre datée 1785 remployée à l'envers dans le chaînage d'angle.

1856, porte la date

Ferme composée de deux alignements parallèles composés d'un logis et de dépendances (étables et soues) autour d'une cour fermée à l'ouest par un muret. Une grange est construite au nord, à l'écart de la cour, près de l'ancienne aire à battre figurée sur le cadastre ancien (parcelle 687). L'ensemble est édifié en moellon de schiste avec encadrements en pierre de taille de granite. La présence d'une fontaine figurée sur le cadastre ancien explique le nom du lieu-dit établi sur une petite hauteur (Crec'h, hauteur, Fantan, fontaine).

Mursschiste moellon
Étagesen rez-de-chaussée