Ferme, Douazel (Saint-Erblon)

Dossier IA35047843 inclus dans Écart, Douazel (Saint-Erblon) réalisé en 2007

Parties constituantes non étudiéesétable à vaches
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : Douazel
Ce bâtiment existait déjà lors de la réalisation du premier cadastre communal en 1812. En effet, bien qu'il ait été transformé, certaines caractéristiques architecturales de ce bâtiment permettent de faire remonter sa construction au 17e siècle. Ces caractéristiques sont par exemple, la présence de portes jumelées en plein cintre en façade, le chanfrein de l'encadrement en pierre calcaire de ces portes ou encore la forte section des poutres de l'intérieur (40 cm x 40 cm). Ce bâtiment abritait, selon toute vraisemblance, une petite ferme. Sous le même toit, se trouvaient une étable à l'ouest et une pièce à feu à l'est ; chaque porte en plein cintre desservait une partie. Le comble servait de grenier.
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ce bâtiment est construit en terre ; il est recouvert d'un enduit. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise. En façade sud, il existe des portes jumelées en plein cintre ; elles possèdent un encadrement composé de pierres calcaires chanfreinées. La porte Est donne accès à une pièce à feu, alors que la porte Ouest donne accès à une partie sans feu. La section des poutres de l'intérieur est très importante (40 cm x 40 cm).

Mursterre
calcaire