Ferme du petit Caran (Laillé-Pont-Péan)

• four à pain
Adresse Commune : Pont-Péan
Lieu-dit : Caran
Adresse Commune : Laillé
Lieu-dit : Caran

Cette ferme a sans doute été construite à la fin du 18e siècle ou au début de 19e siècle. Elle est située sur deux communes : Laillé et Pont-Péan.

Période(s) Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Ferme située dans un écart partagé entre deux communes : Laillé et Pont-Péan. Implantation perpendiculaire au chemin. Orientation sud. Ferme composée de deux logis ayant chacun des annexes en appentis. Une aile arrière à été accolé au premier logis. Ce regroupement des annexes sur le noyau initial caractérise cette ferme dont les volumes greffés sont toutefois dissociés par des toitures indépendantes. Actuellement un seul fonds. (V. Orain - 2008)

Le premier logis à l'ouest était probablement le bâti initial. Il s'agit d'un logis mixte dont la double porte a disparu mais à l'intérieur a été conservé les séparations des stalles servant aux chevaux de trait. Un second logis a été ajouté plus tardivement dans l'alignement. La fonction du second bâti est attestée par la présence de vaisseliers intégrés dans le mur, ainsi qu'une cheminée. Le cellier accolé à ce second bâtiment a la caractéristique d'avoir une pierre de grès dans l'encadrement de la porte servant à aiguiser les couteaux.

A l'arrière de l'alignement est rattaché une aile perpendiculaire, il semble que cette partie de la ferme servait pour la production de cidre.

Au centre de la cour, on retrouve une dépendance en bauge. Elle servait de soue à cochon et de poulailler. La cheminée de la dépendance devait surement servir à faire cuire les aliments destinés aux cochons. L'ensemble agricole possède aussi une grange, un four à pain mais aussi un puits bas.

(A. Debos - 2016)

appareil mixte