Ferme et maison de prêtre, Kergonvo (Ploemel)

Dossier IA56005847 inclus dans Écart dit village de Kergonvo (Ploemel) réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiées étable, fournil, cellier, logement
Dénominations ferme, maison
Adresse Commune : Ploemel
Lieu-dit : Kergonvo

Cette ferme figure sur le plan cadastral de 1811 et de 1845. Autour d'une cour se déploient, côté nord un alignement du milieu du 17e siècle, dont l'étable est redatée 1788, à l'est un logis double daté de 1645 et au sud trois bâtiments de service disposés en U. L'alignement qui associé un logis et une étable a vu quelques modifications aux 18e et 19e siècles : la porte haute de l'étable a été rehaussée, peut-être en 1788, date portée sur l'arc, et une porte a été ouverte à l'extrémité est. La fonction du logis double daté 1645 n'est pas élucidée : logement du propriétaire ? S'agit-il d'une maison de prêtre, sachant qu'un prêtre dénommé Georges Le Port habite Kergonvo en 1660 ? L'inscription partiellement illisible sur la lucarne ne l'élucide pas, la mention IHS (sur le linteau) ne suffisant pas à l'identification d'une maison de prêtre. Il remploie une cheminée et peut-être la porte datant du 16e siècle ; la fenêtre de la pièce nord a été agrandie à la fin du 19e siècle et deux lucarnes ont été ajoutées sur le toit dans la 2e moitié du 20e siècle. Au sud de la cour, parmi les trois bâtiments de service on dénombre le cellier à l'ouest qui date du 17e siècle ; sa pente de toiture est modifiée au 19e siècle (reprise de pignon). Le fournil avec 'tystahl' (lieu où se prépare la nourriture des bêtes) qui occupe le sud du U, antérieur à 1811, date de la fin du 18e siècle alors que l'étable à l'est porte la date de 1827, date de construction en accord avec son absence sur le plan cadastral de 1811.

Période(s) Principale : milieu 17e siècle
1788, porte la date

La ferme est constituée au nord d'un alignement regroupant un logis à pièce unique surmonté d'un grenier à porte haute dont l'escalier a disparu, associé à une étable à porte unique, sans cheminée avec grenier à porte haute accessible par un escalier extérieur droit en pierre. Le logis double occupe l'ouest de la cour : construit en moellon, il se compose de deux pièces à feu surmontées d'un grenier. Sur la lucarne, l'inscription IHS voisine avec une autre inscription non déchiffrée. Au nord, un cellier isolé donnait autrefois sur l'aire à battre. Au sud, trois dépendances sont disposées en U non jointif ; celle du centre est un bâtiment allongé en moellon à double usage : fournil-cave avec ouverture à porte charretière côté est, pièce servant peut-être de 'tystahl' (pour la préparation de la nourriture des animaux) et de cellier côté ouest. Deux dépendances en retour, plus modestes, l'encadrent : à l'ouest un cellier en moellon, aujourd'hui couvert en tuiles, et à l'est peut-être une étable ou crèche en moellon.

Étages comble à surcroît
Escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Typologies logis-étable, alignement, logis jumelés

Ferme complexe dont l'intérêt réside dans le regroupement dans une même unité (au moins depuis 1845) de logis à fonctions rurales et autres. On ne sait quel rôle joue le logis à deux pièces daté 1645. Le logis étable doublé d'un logis à pièce unique est plus lisible. Quant aux dépendances, elles sont isolées au sud de la cour, à l'exception de l'étable, liée au logis et d'une grange sur l'aire à battre au nord. L'absence de puits s'explique par la présence de la fontaine à proximité au sud du village.

• 20065606158NUCA : Mairie de Ploemel