Ferme, Fayelle (Bourgbarré)

Dossier IA35046913 inclus dans Ecart, Fayelle (Bourgbarré) réalisé en 2007

• écurie

Parties constituantes non étudiéesétable, porcherie, cellier, écurie
AdresseCommune : Bourgbarré
Lieu-dit : Fayelle
La construction du logis remonte à 1624. Cette date est indiquée sur l'appui en schiste pourpre de la fenêtre de l'étage. Il s'agit en fait de l'ancien linteau de la fenêtre du rez-de-chaussée qui fut élargie. Ce logis conserve des éléments de cette époque : une cheminée ancienne, un vaisselier et la poutraison. Un logis, composé d'une seule pièce fut ajouté, sans doute au 19e siècle. Il s'agit là d'un bel exemple de conservation d'un bâti du début du 17e siècle.
Dates1624, porte la date

Le logis est construit en moellon de schiste et de grès. Un second logis ajouté à l'ouest emploie de la terre pour le haut des murs. La façade sud du logis est percée par deux portes en plein cintre. Les ouvertures sont en gros appareil de granite. La pente du toit est brisée par un coyau. Un cellier est situé en appentis postérieur, on trouve également une écurie et une porcherie.

Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré
Typologieslogis à fonctions multiples, porte haute