Ferme, Grand Bodeven (Locoal-Mendon)

Parties constituantes non étudiées étable, cellier, puits, cour, remise agricole
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Grand Bodeven

La ferme de Grand Bodeven forme un ensemble très complet organisé autour d'une cour fermée. Du premier logis construit au sud de la cour, et datant probablement du 17e siècle, ne subsiste que la partie logis, la partie étable étant reconstruite. Un logis secondaire est venu le compléter à l'ouest au 18e siècle. Le second logis situé au nord de la cour est daté 1878 sur le linteau de fenêtre mais figure déjà sur le cadastre de 1810. En retour d'équerre du logis, un ty er stal associé à une remise est construit à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle. Les autres bâtiments sont du 19e siècle : un cellier postérieur à 1845, une remise de la seconde moitié du siècle, une soue de la fin du 19e siècle et un puits. Un fournil situé au sud-est de la ferme, un peu à l'écart figure sur le cadastre ancien : il a été détruit pendant la Seconde Guerre mondiale.

Dates 1878, porte la date

La ferme est organisée autour d'une cour fermée par des bâtiments d'habitation et d'exploitation, construits au fur et à mesure des besoins. Au nord de la cour, le logis principal du type à deux pièces symétriques est prolongé par une écurie, tous deux surmontés d'un haut comble à surcroît à usage de grenier. Un ty er stal associé à une remise à porte charretière cintrée est construit en retour d'équerre à l'ouest. Un passage sépare ce dernier d'une remise couverte d'un toit à longs pans et pignon couvert, à porte charretière et linteau droit en bois. Fermant la cour au sud, le vieux logis-étable à portes jumelées, orienté au nord, est partiellement reconstruit. Le puits et la soue bordent la cour à l'est. En dehors de la cour, au sud-ouest, se trouvent un cellier et un logis secondaire à pièce unique.

Étages comble à surcroît
Escaliers
Typologies ferme à cour fermée. Logis-étable à deux portes. Logis à deux pièces symétriques, haut surcroît. Logis à pièce unique

20065605535NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 3P.