Ferme île St Nicolas (Archipel des Glénan)

Destinations ferme
Parties constituantes non étudiées ferme
Adresse Commune : Fouesnant
Lieu-dit : Archipel des Glénan île St Nicolas
Adresse :

Villiers du Terrage dans l'extrait de la revue de L'association bretonne d'Archéologie et d'Agriculutre, Petite histoire de l'archipel des Glénans" mentionne p. 108 "Les prix de location des fermes construites ; il y a une trentaine d'années, à Penfret, au Loch, à St Nicolas et à Drénec, s'élèvent à 500, 400, 700, 500 francs et pour l'île de Quignenec à 60 francs...".

Dans l'ouvrage "Le cercle de mer" des historiens Louis-Pierre Le Maître et Michel Guégen, il est mentionné (p. 188) que d'après les archives familiales des Roulland -d'anciens locataires de la ferme de St Nicolas- s'était établit sur l'île St Nicolas en 1837, un dénommé Pierre Louis Roulland. "Pour 200 francs par an, Roulland est donc devenu locataire de Saint Nicolas, de Drenec, Quignegnec et de la petite île de la prison, à charge pour lui d'entretenir la maison et les autres bâtiments qui viennent d'être remis à neuf." (p. 188)

La construction de la ferme de l'île St Nicolas remonte donc à la première partie du XIXe siècle.

La ferme a été réaménagée en centre d'accueil et d'hébergement par le club de plongée international des Glénan dans les années 60.

Période(s) Principale : 1ère moitié 19e siècle

La ferme d'une longueur d'environ dix mètres, pour une largeur de 4 mètres dispose d'une crèche de quatre mètres sur trois mètres. La façade de la ferme est exposée au Sud. Un escalier, sur le pignon extérieur est, permet d'accéder à l'étage. Deux portes et deux fenêtres sont percées dans le mur de la façade. La ferme a été rénovée par le club international de plongée des Glénan dans les années 60.

Escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
escalier intérieur : escalier droit, en charpente