Ferme, Kerbleï (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005749 inclus dans Écart dit village de Kerbleï (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiées puits, étable
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Kerbleï

Ferme édifiée dans la seconde moitié du 16e siècle, redatée 1773 sur la fenêtre, probablement lors de l'élargissement de cette dernière. Le mur a été surélevé, le toit de chaume à pignon découvert a été remplacé par un toit en ardoise à pignon couvert. La fenêtre de comble passante a reçu un linteau et un pignon lors du changement de toiture. La ferme est incluse au centre d'un alignement comprenant : un second logis-étable à portes jumelées remanié, en léger retrait à l'ouest ; une troisième habitation à l'est entièrement reconstruite, une remise à porte charretière. La base du puits est ancienne, la superstructure date du 19e siècle.

Période(s) Principale : 2e moitié 16e siècle
Dates 1773, porte la date

Ferme de type logis-étable à porte unique construite en pierre de taille de granite, surmontée d'un comble à surcroît à usage de grenier avec fenêtre passante. Un boulin est ménagé dans le comble.

Étages comble à surcroît
Typologies logis-étable à porte unique