Ferme, Kerdreven (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005682 inclus dans Écart dit village de Kerdréven (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiées étable, grange
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Kerdréven

La ferme initiale de kerdréven est construite en 1624, date portée sur le linteau de fenêtre de la salle. En 1866 ( date gravée sur le linteau de fenêtre), elle est allongée au sud d'une pièce et d'une étable supplémentaires. La comparaison entre les cadastres anciens montre déjà un premier agrandissement de la ferme entre 1810 et 1845. La grange construite au sud date probablement de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle.

Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle
1866, porte la date

Ferme orientée à l'ouest, construite le long de la route qui dessert le village. La partie la plus ancienne est du type dit logis-étable à porte unique. Elle est rallongée au sud d'une pièce chauffée, dont la fonction de chambre n'est pas clairement identifiée, et d'une étable. Toutes les parties sont séparées par un mur de refend, percé d'une porte entre le logis-étable et la présumée chambre.

Étages comble à surcroît
Typologies logis-étable à porte unique