Ferme, Kergado (Louannec)

Parties constituantes non étudiées dépendance
Adresse Commune : Louannec
Lieu-dit : Kergado

Ferme datant probablement de la fin du 16ème ou du début du 17ème siècle (logis) et de la 2ème moitié du 19ème siècle (dépendances). Le logis a fait l'objet de travaux de remaniement au cours de la 2ème moitié du 19ème siècle.

Période(s) Principale : limite 16e siècle 17e siècle , (?)
Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme édifiée en moellons de granite. Elle comprend un logis de plan rectangulaire prolongé à gauche par deux dépendances basses rapportées, dont une est ouverte d'une porte charretière à arc segmentaire. Le logis est un bâtiment à deux pièces au rez-de-chaussée et à un étage carré, à accès antérieur central et à tour circulaire demi-hors oeuvre sur l'élévation postérieure située au droit de l'entrée et abritant un escalier en vis en maçonnerie.

Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
Escaliers escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis, en maçonnerie
Typologies logis à deux pièces au rez-de-chaussée et à tour d'escalier demi-hors-oeuvre sur l'élévation postérieure
États conservations remanié