Ferme, Kerivarho (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005673 inclus dans Écart dit village de Kerivarho (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

• grange
    • four à pain
    • cour
    • jardin
Parties constituantes non étudiées étable, puits, cellier, remise, grange, four à pain, cour, jardin
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Kerivarho
Cadastre : ZR 19c ; 1810 C2 594, 595, 596 ; 1845 P2 531

Ferme à cour semi-fermée, orientée sud-ouest, réalisée en plusieurs étapes avec des bâtiments construits en alignement d'est en ouest : un premier logis-étable est édifié au 17e siècle, très remanié au rez-de-chaussée ; un second logis est établi en prolongement du précédent dans la seconde moitié du 18e siècle (date partiellement lisible sur la fenêtre du comble) avec remploi d'une porte et d'une fenêtre du 17e siècle ; un troisième logis achève l'alignement dans le premier quart du 19e siècle (figure sur le cadstre de 1829) puis est agrandi dans la seconde moitié du 19e siècle (après 1845). A cette occasion, la façade est entièrement remontée. La tour rectangulaire postérieure, au nord, ne figure pas sur le cadastre ancien de 1845, elle est donc postérieure à cette date ainsi que les deux étables associées construites parallèlement au nord.

Principale : milieu 18e siècle
Principale : 2e moitié 19e siècle

L'alignement est composé d'un logis-étable édifié à l'extrémité est, pourvu d'un haut comble à surcroît desservi par une porte haute. Le second logis, contigu au précédent, est de plan allongé à pièce unique surmonté d'un haut comble à surcroît. La mise en oeuvre est en moellon de granite, le toit est à longs pans et pignon découvert recouvert de tôle ondulée. Un escalier droit en bois placé au droit du pignon ouest dessert le haut surcroît à usage de grenier. Le troisième logis, toujours dans le prolongement à l'ouest, possède un étage habitable et une élévation à trois travées, précédé d'un jardinet clos de murets. La tour carrée en maçonnerie enduite, construite contre le mur nord, face à l'entrée, ne semble pas abriter d'escalier. L'entrée de la ferme est marquée par des piliers. Les dépendances, nombreuses, se composent d'un cellier associé à une remise à piliers situées en face du logis 19e siècle, d'une grange, d'une étable, d'un four à pain, et d'un puits. Une seconde remise à piliers est construite en appentis contre le mur nord de l'ancien logis-étable.

enduit partiel
Toit ardoise, tôle ondulée, tuile mécanique