Ferme, Kerohan (Locoal-Mendon)

Parties constituantes non étudiées étable, remise agricole, cellier, puits
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Kerohan

Cette ferme homogène est édifiée dans le 4e quart du 19e siècle. Elle ne figure pas sur les cadastres anciens de 1810 et 1845. La fenêtre de l'étable est un remploi du 17e siècle. Le cellier rajouté le long du mur nord est de peu postérieur à la construction du corps de ferme.

Secondaire : 17e siècle

Ferme de type logis-étable à haut comble à surcroît à usage de grenier. La partie logis est sans fenêtre, séparée de l'étable par un mur de refend percé d'une porte. L'étable, plus vaste que le logis, est éclairée d'une fenêtre. Elle faisait probablement aussi fonction de remise agricole comme semble l'indiquer la porte charretière en pignon. Une remise également à usage de cellier est construite, en appentis, le long du mur nord avec entrée à porte charretière et linteau de bois.

Étages comble à surcroît
appentis
Typologies logis-étable à deux portes, haut surcroît

L'intérêt de cette ferme tardive tient à son aspect homogène et à la permanence du logis sans fenêtre à la fin du 19e siècle.

20065605456NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 3P.