Ferme, Kervihern (Merlevenez)

Fiche

Cette ferme montre l'évolution d'une ferme riche de la fin du 16e siècle appartenant à un prêtre en une grande ferme de la fin du 19e siècle : le logis ancien à étage est déclassé, remplacé par un grand logis moderne dont les ouvertures à faux bossages sont précoces en milieu rural pour la date (1899).

Genre de prêtre
Parties constituantes non étudiées étable, puits
Adresse Commune : Merlevenez
Lieu-dit : Kervihern
Cadastre : 1837 A1 198 ; 2000 ZC 1162, 1166, 1165
Adresse
Précisions

La ferme est la plus importante du hameau sur le plan cadastral de 1837. Elle est probablement construite à la fin du 16e siècle pour un prêtre suivant le calice figurant sur la porte d'entrée. La façade du logis a été en partie remontée à la fin du 20e siècle et l'intérieur remanié. L'étable en prolongement du logis est fortement remaniée et rehaussée au cours du 20e siècle. Un nouveau logis est construit en retour de l'ancien logis en 1899. A cette même époque, un corps de liaison, logement des fermiers, relie l'ancien et le nouveau logis, intégrant une niche à chien. L'ancien logis était alors devenu dépendance.

Dates 1899, porte la date

Le premier édifice construit en moellon régulier (base ancienne) et moellon (parties hautes) est aspecté au sud et se compose d'un logis à étage et d'une étable à comble à surcroît en alignement, probablement plus basse à l'origine que le logis. Dans ce logis a été conservée au rez-de-chaussée une cheminée au pignon est dont la base date de la fin du 16e siècle et le linteau du 17e siècle ; l'escalier a été refait. La liaison entre ce logis et le corps créé entre le nouveau logis et l'ancien est assuré par un escalier de quelques marches en pierres. Ce logis à deux pièces superposées montre sur l'élévation à une travée une niche à chien en pierre de taille en légère avancée, avec ouverture de la niche en plein cintre. Le logis principal actuel est double en profondeur ; orienté à l'est, il est précédé d'un jardin enclos. Désenduit, il montre une élévation de type ternaire avec lucarne pignon axiale à ouverture en plein cintre. Il est couvert d'une toiture à croupes.

Élévations extérieures élévation à travées, élévation ordonnancée
Typologies logis de type ternaire