Ferme, Kervily (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005718 inclus dans Écart dit village de Kervily (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiées étable, puits, remise agricole
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Kervily

La ferme de Kervily est construite au 17e siècle. De petites modifications sont apportées dans le premier quart du 19e siècle : la fenêtre du logis est refaite en 1809, date portée sur le linteau ; la porte de l'étable porte la date "21 mars 1811". L'appentis latéral est édifié dans la seconde moitié du 19e siècle. Le toit était autrefois couvert en chaume et le plafond hourdis à quenouilles. La ferme est figurée sur le cadastre ancien de 1810 sous le numéro 891 et sur le cadastre de 1845 sous le numéro 1175.

1811, porte la date

Ferme de type logis-étable à deux portes dont la structure associe un logis à droite à une étable à gauche d'égale importance, tandis que le grenier est accessible par un escalier extérieur menant à une porte haute. Un mur de refend sépare l'unité d'habitation de l'unité d'exploitation. L'appentis latéral abrite une remise à charette dont la porte charretière a été rétrécie.

Étages comble à surcroît
appentis