Ferme, la Basse Blochetière (La Chapelle-aux-Filtzméens)

• étable

Parties constituantes non étudiées étable, porcherie, fournil, grange
Adresse Commune : Chapelle-aux-Filtzméens (La)
Lieu-dit : la Basse Blochetière
Cadastre : 1982
Le logis bien daté 1664 constitue un référentiel sur la commune. Sa distribution a été modifiée lors de la construction du cellier arrière. Les parties agricoles qui encadrent encore la cour ont été également construites à cette période de remaniements et d'agrandissements et forment aujourd'hui avec le logis un ensemble cohérent en parfaite état de conservation. A noter l'inscription IHS et la date portée. Remaniements de détails dont l'ouverture d'une fenêtre haute en brique sur le logis.
Dates 1664, porte la date

Ferme à cour ouverte de plan en U. Logis indépendant, vraisemblablement à l'origine un logis double, deux pièces à feu en rez-de-chaussée. Actuellement transformé avec un couloir central accédant à un appentis arrière à usage de cellier. Cloisons intérieures légères. Parti haut, dû à la présence d'un haut surcroît ayant la valeur d'un étage habitable. Pigeonnier en façade. Inscription sur le linteau : IHS 1664.

HYPOI maison à deux foyers juxtaposés
HYPOE en U