Ferme, la Bécassière (Gahard)

Dossier IA35035763 inclus dans Écart, la Bécassière (Gahard) réalisé en 2005

Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, étable à chevaux, cellier
AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : la Bécassière
Cadastre : 1983 D3
La construction de ce bâtiment semble remonter au début du 18e siècle, comme l'indique la date de 1718 portée sur un linteau du logis. Même si les baies de la façade ont été remaniées, il semble qu'il s'agissait d'un logis composé de deux pièces à feu ; il devait exister une porte centrale, vraisemblablement la baie portant la date de 1718 qui est devenu une fenêtre aujourd'hui. Les parties latérales moins élevées que le logis étaient des dépendances, il existait probablement des étables/écuries dans la partie ouest.
Dates1718, porte la date

Les bâtiments de cette ferme sont construits en moellon de grès et couverts d'ardoise. Ils possèdent des encadrements de baies mixtes, certains sont en granite, d'autres possèdent des linteaux en bois cintrés... Le linteau en granite de l'une des baies porte la date de 1718. Le logis, en partie centrale de l'alignement est plus élevé que les dépendances, il possède un comble à haut surcroît percé de portes hautes. Il est composé de deux pièces à feu, les deux souches de cheminée au dessus des pignons en attestent.

Mursgrès