Ferme, la Chauvinais (Sens-de-Bretagne)

Destinationsdépendance
Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, cellier, remise, grange, étable à chevaux
AdresseCommune : Sens-de-Bretagne
Lieu-dit : la Chauvinais
En 1827, le lieu-dit La Chauvinaie était composé de plusieurs fermes. Aujourd'hui, un alignement a disparu et les autres bâtiments sont regroupés dans la même exploitation. L'étable, au sud-ouest, a été construite au 17e siècle. Avant d'être une dépendance agricole, ce bâtiment abritait un logis à fonctions combinées : une pièce à feu et une écurie séparées par une fine cloison. La construction située à l'extrémité ouest de la ferme possède une cheminée en granite (consoles, piédroits et linteau). Il s'agissait d'un logis et il semblerait également dater du 17e siècle. Le logis actuelle a vraisemblablement été construit au 18e siècle.
Principale : 19e siècle

Cette ferme est organisée autour d'une cour centrale. Le bâtiment principal est orienté au sud. Il se compose d'une étable à l'ouest et d'un logis à pièce unique et d'un cellier dans la partie centrale. Une remise s'élève dans l'extrémité est. Un deuxième bâtiment se situe au sud-ouest, il abrite une étable et un cellier.