Ferme, la Chenaie (La Guerche-de-Bretagne)

• Le logis

• étable à vaches
    • étable à chevaux
    • four
    • porcherie

Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéesremise, cellier, étable à vaches, étable à chevaux, four, porcherie
AdresseCommune : Guerche-de-Bretagne (La)
Lieu-dit : la Chenaie
Cadastre : 1998 BE
En 1827, lors de l'achèvement du cadastre, il existait une ferme à cet endroit. Les bâtiments actuels ne correspondent pas à la ferme représentée sur le cadastre ancien. En effet, l'étable et l'écurie sont des constructions de la fin du 19e siècle. Elles en présentent les caractéristiques : ouvertures en plein cintre en brique, chaînages d'angle en schiste ardoisier. Cependant, le logis, même s'il a été remanié à la fin du 19e siècle également (ouvertures à encadrement de granite, lucarne en brique...), semble plus ancien. En effet, le coyau du toit et les souches de cheminée pourraient indiquer une construction remontant au 18e siècle. Un bâtiment était d'ailleurs représenté à cet emplacement en 1827, lors de la réalisation du cadastre.
Principale : 3e quart 19e siècle

La cour de cette ferme est encadrée de plusieurs bâtiments. Ainsi, le logis composé de deux pièces à feu est situé au nord de la cour. Un cellier existe à l'arrière du logis dans un appentis ; à l'est, des porcheries lui sont accolées et à l'ouest, un fournil. Perpendiculairement, à l'ouest du logis, s'élève un bâtiment abritant l'écurie. Ce bâtiment possède des baies à encadrements de brique et des chaînages d'angle en schiste ardoisier. Au sud de la cour, face au logis, il existe un bâtiment en microdiorite de quartz avec des encadrements de baies en brique qui abrite l'étable. Enfin, à l'est de la cour, se trouve une remise ; un mur de clôture s'élève également dans cette partie de la cour.

Mursmicrodiorite quartzique